匠心相传“智造”未来——我院学子在2017年江西省职业院校技能大赛中再获佳绩

来源: 发布时间:2018-05-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(设计艺术学院 通讯员苏曼宁报道)为响应“弘扬工匠精神”的时代主题,进一步加强学生创新精神和实践能力培养,不断提高人才培养质量,促进高校之间的教学成果交流,2017116日由刘才志和何超老师带队组成的园林景观代表队、刘亚全和胡赛军老师组成的服装代表队赴赣州参加2017年江西省职业院校技能大赛。比赛于117日上午8点开始,经过三个半小时的激烈角逐,最终园林景观设计赛项我院谭俊璋、陈刚同学获得三等奖,服装制版与工艺赛项我院张云获得二等奖,服饰设计赛项我院胡志诚获得三等奖

在赛前准备阶段,在设计艺术学院院长蔡婉云组织下,园林景观专业组和服装专业组负责人分别进行参赛选手的海选、预选等准备工作。园林景观专业组先从15级、16级环境艺术设计专业报名的60名同学中通过作品评比海选出22名同学,通过大赛规定题库解读、创意构思、软件绘图技能等方面集中培训,经过校内筛选,最终谭俊璋、陈刚、张师长、胡纯垠4名同学参赛。服装专业组成5支预选赛小组,由指导老师分组一对一辅导,服装概念设计、甄别面料、调整板型、设计工艺到裁剪技巧以及规范技术动作进行了专项指导训练,通过层层筛选,选出冯钰玲、张云、胡志诚、占金秀4名同学参赛。在有限的时间内取得了一定成效,最终在大赛中取得了可喜成绩。

设计学院院长蔡婉云表示,根据《第十九次党的代表大会报告》中提出 “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气 我们秉持匠心精神是希望踏实做好每件事。让专注成为一种态度、一种习惯、一种能力,更是一种大国的境界。此次大赛,充分展示了学院的教学成果和学生风采,促进了产教结合,为培养技能型人才更好地服务社会打下良好基础。同时,通过各兄弟院校的竞技交流,也发现自身存在的不足,为进一步推动我院人才培养模式创新和实践教学改革提供了宝贵经验。