匠心制霓裳——我院学子在第45届世界技能大赛江西选拔赛时装技术项目获得好成绩

来源: 发布时间:2018-05-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
 (设计艺术学院 通讯员苏曼宁报道)2018年3月31日由江西省人社厅主办,第45届世界技能大赛时装技术项目江西选拔赛在江西服装学院落下帷幕。本次竞赛共分为4个单元,为期2天,来自江西省11所职业院校的22名学生参加了此次选拔赛。

3月8日,大赛组委会邀请设计艺术学院院长蔡婉云、世界技能大赛裁判员胡赛军、领队刘亚全参加江西服装学院赛前研讨会,江西服装学院服装设计学院黄春岚副院长带领参观服装吊挂系统、服装博物馆、实训设备等。

我院服装专业三个年级选出六名优秀选手参加比赛,选手名单:冯钰玲、张云、占金秀、胡志诚、梁光媚、李云娟。通过两天的比赛顺利完成了服装立体裁剪技术、高端礼服款式系列设计、服装结构制图及服装工业制作4个项目的竞赛单元作品。经过角逐, 22名选手张云同学排名第四,冯钰玲排名第十,在院校总排名第三的好成绩同时我院选手设计制作的服装作品获得了兄弟院校的高度赞赏。

本次大赛参赛学生发表感想,我们能作为学校的代表是一种荣誉,更多的是对指导老师的感激。这半年来,我们的指导老师们,从立体剪裁到效果图设计,再到制版与成衣制作,每一个环节老师们都悉心指导,不放过任何一个细节,高标准,严要求,才换来我们今天的成绩。

服装教研室主任刘亚全介绍,通过这次大赛的历练,使选手们懂得学无止境的道理,要把学习当成一种习惯,不能仅仅满足于做好眼前的事,还要有更高的目标和追求,让每一件作品在自己手中成为精品,让工作成为快乐,让追求成为乐趣。这次大赛获奖,选手们还将迎接更大的挑战。

服装设计和百姓生活密切相关。一款服装的设计应该是有定位、有文化内涵的,一个简单的样式、裁剪,都有体现着设计者的理念。“从传统的裁缝到现在的时装设计,服装行业在我国历史渊源悠久。传统手工制作完全是师傅带徒弟,现在发展到智能化生产,同时也更强调回归匠心,传承工匠精神。”设计艺术学院院长蔡婉云表示,时装技术对从业者也有一定的要求,他们既要有把控市场的创新思维,又要有精致独到的技术,具备设计美观实用服装的专业能力,熟知服装制作设备的操作技能等。近年来,我院积极参与世界技能大赛,对接世赛标准,深化产教融合和校企合作,加强高技能人才培养,不断提高教育质量和办学水平。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是目前世界上规模最大和最有影响力的全球性职业技能赛事。据江西省职业技能鉴定指导中心考务管理部负责人介绍,将从本次大赛中遴选一至两名优胜选手,代表江西参加国家选拔赛。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行。