设计艺术学院首届“美缘杯”园林景观设计技能竞赛圆满举办

来源: 发布时间:2018-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:
本网讯(设计艺术学院 通讯员苏曼宁报道)由江西陶瓷工艺美院主办,设计艺术分院承办的2018“美缘杯”园林景观设计技能大赛,于4月26日在我院圆满举行。

赛前开幕式上,设计艺术分院院长蔡婉云发表了热情洋溢的欢迎辞,向莅临大赛指导工作的领导、专家以及参赛师生表示热烈欢迎。她指出,全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合有关部门、行业和地方共同举办的一项年度性的全国职业教育学生竞赛活动。园林景观设计竞赛作为其中的一项,其意义是提高环艺专业学生的创新意识及园林设计水平,营造良好学习氛围、展示学子风采和互相学习交流,以此推动职业院校环艺专业开发建设和技术技能型人才培养,树立精品意识,具有积极的示范带动作用。作为大赛承办者,我们将按照省教育厅的要求,高质量、高水平地做好各项赛事准备和服务工作,营造良好的竞赛环境,努力把2018年全国职业院校职业技能大赛园林景观设计选拔赛办成有影响、高质量和有特色的赛事。希望大赛选手们留下美好的记忆并祝愿各位选手赛出水平,赛出风格,赛出友谊!

本次大赛36名选手两两一组,对给出的命题进行严密的讨论、分工合作、互相配合,在4个小时完成一个完整设计作品,熟练运用CAD、PS、3Dmax与Skechup等软件进行方案效果图及施工图制作,对给定绿地进行景观设计,合作完成总平面图、局部效果图或鸟瞰图、设计说明等。作品空间形式丰富,建筑小品体量、形式、布局合理,植物配置得当,整体视觉效果好,体现出较强的艺术性。

环艺教研室主任刘才志在赛后总结中指出,举办全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计与创新,是对职业教育教学改革的深化,成为促进我国职业教育改革,有利于推动产教融合、校企合作,促进人才培养和产业发展的结合,为职业院校之间交流学习、相互借鉴,办出各自特色和水平,增强职业教育的影响力和吸引力,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的。
      大赛组委会由江西陶瓷工艺美院设计艺术分院院长蔡婉云、环艺教研室主任刘才志、副教授尹志军、讲师门爽、讲师何超、讲师卜开智、助教苏曼宁、助教段婉君、助教宋璇珊组成,根据选手们比构思、规范、合作、技能娴熟度、方案完整程度、艺术性等方面进行公平、公正、公开的评判。2018年“美缘杯”园林景观设计技能竞赛获奖名单将在近期公布。