摄影写生动员会“三千万”牵挂在路上

来源: 发布时间:2016-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      (通讯员 设计艺术学院 蔡婉云报道)48日上午10点,设计艺术学院在艺术大楼一楼阶梯教室召开了摄影写生动员大会。设计艺术学院院长蔡婉云、艺术设计教研室匡载彰主任、视觉传播与制作教研室陈金山主任、环境艺术设计教研室刘才志主任以及学院骨干老师芦扬、邓芳、沈塔和汪瑶出席,此行学生管理负责人刘贤喜老师也在大会上与同学们见面,设计艺术学院2015级装潢1234班和2015视觉班123的学生等近250人参加。

会议现场
      会上,蔡院长介绍了此次摄影写生的教学目的。外出摄影写生是美术类专业必修的一门基础课程,,它是学生收集创作素材的重要手段,是学生获得创作灵感的重要方式,又是一个复杂、开放的教学组织系统,是培养合格美术人才专业技能不可缺少的实践环节,为保证此行顺利进行,实施科学、人性化、全方位的管理手段。
蔡院强调外出摄影写生课的生活体验意义,是艺术创作的基础源泉。培养学生在艺术上的创新精神和创新能力,除艺术技能、艺术知识之外,更要引导逐渐走上艺术创作道路。
她指出,经过前段两周时间的学习,同学们已经具备初步的摄影基础,要更深一步学会创作主题摄影、时尚摄影、观念摄影,从而需要根据不同摄影主题进行正确构思、造型、布景及布光等主题的思维训练,达到学会如何运用摄影语言进行准确的诉求表达。

会议现场
      建议在写生期间,团队中开展设计艺术学院大学生手机摄影纪实大赛,并鼓励加入410日(周日)上午8:002016首届黄山徽州马拉松赛事的摄影大赛,以敏锐的洞察力和独特视角用镜头、真实的照片记录马拉松赛精彩赛事、记录赛事盛况及精彩瞬间。
另外她还强调外出写生期间的重要事项,提出“三个千万”的要求:
     第一, 千万要安全小心,合理分配时间。将自我的贵重物品看重,利用闲暇,每天给自己一个小任务画画速写,写写日记,和伙伴一起评析优秀获奖作品,微信分享一天的收获。
      第二, 千万要服从安排,要顾全大局。团队出行不要以小我为中心,做独行侠行走天涯,要听从老师的安排,有意见及时与老师沟通,但要做好吃苦的心理准备,照顾好自己帮扶好同学。
     第三, 千万要文明出行,注重大学生的举止。牢记保护环境,遵重当地民俗习惯,感受中国传统文化底蕴细节,带着问题去解惑,带着任务去行走。
     最后她希望各位师生此行不易,且行且珍惜,满载而归,高高兴兴出行、认认真真学习、平平安安回来!
     随后,匡载彰主任从集体观念、时间观念、生活用品、住宿事项、安全文明等方面做了详细的强调,刘贤喜老师例举鲜活的5个过往案例做了补充警示,对学生写生期间的学习生活等进行了具体的安排布置。
      据悉,本次摄影外拍写生共计9天,定于49日上午8:00出发,417日返回,将前往安徽黟县宏村、西递、黄山等地进行摄影写生,学生将完成30副优秀摄影作品的初步拍摄和收集工作,包括人物摄影、风景摄影、建筑摄影、静物摄影等类别,这将为提高学生的观察能力,激发创作热情,增强摄影技艺的实拍能力奠定基石。