丁国华同志深入联系班级指导学生开展就业创业活动

来源: 发布时间:2014-10-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

通讯员(设计艺术学院 谢欢报道)为提高我院学生就业、创业质量,引导大学生树立正确的就业、择业和创业观念,2014年10月17日下午,学院党委书记丁国华和副院长金小军与12视觉班班主任谢欢老师和学生代表以就业为主题进行座谈,并和同学们以“就业思想、就业方向、就业选择、就业面临的问题”等进行了深入讨论和悉心指导。

近年来,由于就业形势的严峻,大学生面临着就业的诸多困惑。为深入开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥学院党政领导干部管理育人、服务育人的作用,丁书记带头做好领导干部联系班级活动和就业创业导师制活动,与所联系的12视觉班学生代表进行就业座谈,紧密围绕“创业就业”中心主题,一一听取了参加座谈会代表学生的就业思想、就业打算以及目前已落实的单位和需要学校提供的帮助。有的同学已经定好就业方向;有的同学正在联系就业单位;有的同学已经落实了就业单位;还有同学在自己创业和助力家业之间做两难的选择;面对就业迷茫和困惑的同学,丁书记给予了许多实用建议,并给同学们打气加油。
    听完同学们的介绍后,丁书记从多个角度向同学们提出了宝贵的建议与意见,并就青年大学生创业就业相关事宜作了具体指导,强调大学生要树立良好的就业观念和保持健康的择业心态;明确自己的就业方向和思想,根据自身的专业、能力、兴趣和家庭环境等选择就业,应切合实际避免眼高手低;要注重社交能力、应变能力和自学能力的培养,努力提高自身的综合素质。丁书记指出,既要仰望星空,又要脚踏实地,切忌眼高手低,要从基层做起,规划好自己的职业生涯。
    丁书记强调,各级干部必须扎实做好领导联系班级制和就业创业导师制的相关工作,树立基层意识、责任意识。切实抓好毕业生的就业工作始终是学院的中心工作之一,不仅要在前期组织力量走访企业,邀请他们进学院参加招聘会,给毕业生提供便利的就业信息、就业渠道,营造良好求职环境,还要形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,从院领导到中层干部和全体教职员工,都有义务利用各种资源带头做好就业引导工作,为毕业生尽早提供全方位的支持和服务。座谈会结束后,针对少数就业困惑的学生,丁书记表示一定会提供力所能及的帮助。
    在领导联系班级活动中,丁书记十分关心同学们的思想、学习和生活情况,并通过不同形式对班级的建设和学生各方面的情况给予积极关注。参加主题班会,走访学生宿舍,鼓励同学们珍惜大学生活,扎实学好知识技能;和联系班级学生密切来往,关心他们的衣食住行,并以不同的方式鼓励大家锻炼身体,学好本领,走下网络,走进操场。